Fischer-Betriebsrestaurant erhält vier Sterne

Zum vierten Mal in Folge erhielt das Betriebsrestaurant von Fischer am Hauptsitz in Tumlingen die Auszeichnung als „Beste Kantine Deutschlands“. Von der Jury gab es vier Sterne. Im Fokus für die Preisvergabe standen insbesondere auch die Kochkurse für die Kinder der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Allein im vergangenen Sommer nahmen 64 Kinder an der Veranstaltung „Kochen entdecken bei fischer“ teil.

Erfolgreiches Team: Sternekoch Harald Wohlfahrt (links) und Franky Gissinger, Küchenchef des erneut als „Beste Kantine Deutschlands“ ausgezeichneten Fischer Betriebsrestaurants am Hauptsitz in Tumlingen. (Foto: Fischer)

„Zu unserer Fischer Familie gehört selbstverständlich auch der Nachwuchs unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Umso mehr freut es mich, dass die Jury unser Engagement in diesem Bereich so hoch bewertet hat“, sagt Prof. Klaus Fischer. Der Firmeninhaber setzt sich seit jeher in großem Umfang für die Bildung von Kindern und Jugendlichen ein, wozu auch „Kochen entdecken bei fischer“ mit den Mitarbeiterkindern gehört.

Besonderes Lob hat Prof. Klaus Fischer auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Betriebsrestaurants am Hauptsitz: „Unsere Köche haben sich in den vergangenen Jahren immer weiter verbessert und sehr viel für ihren Erfolg gearbeitet. Viermal hintereinander zu den besten Betriebsrestaurants in Deutschland zu gehören, ist für das gesamte Küchenteam eine besondere Auszeichnung“, sagt Prof. Fischer, der dabei auch den Blick auf Harald Wohlfahrt richtet. Der Sterne-Koch, der 25 Jahre in Folge mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde und einer der besten Köche weltweit ist, schult die Köche und das Küchenpersonal bei Fischer und entwickelt das Team regelmäßig weiter. 

Seit 2018 führte Food & Health bereits zum vierten Mal den großen bundesweiten Kantinentest durch, bei dem Fischer immer unter den Bestplatzierten rangierte. Das intensive Auswahlverfahren zur Ermittlung der besten Betriebsrestaurants in Deutschland in diesem Jahr begann bereits Mitte 2021. Ausgezeichnet wurden schließlich 50 Betriebsgastronomien. Der Kantinentest bewertet das Angebot der Betriebsgastronomien hinsichtlich der Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss sowie eines jährlich wechselnden Schwerpunktthemas. 2022 galt dies dem Wir-Gefühl: Wie können Betriebsrestaurants im Spannungsfeld zwischen Homeoffice und Büropräsenz den Zusammenhalt innerhalb des Teams und der Belegschaft fördern und die Bindung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Unternehmen stärken?

„In einer zunehmend hybriden Arbeitswelt haben Betriebsgastronomien eine neue Rolle inne“, erklärt Theresa Geisel, Vorsitzende von Food & Health. „Kantinen müssen sich zu innerbetrieblichen Orten entwickeln, an denen Menschen gerne zusammenkommen, sich austauschen können und zugleich auch die Wertschätzung des Unternehmens spüren.“ Die Corona-Pandemie habe sich als Katalysator für die sogenannte New Work erwiesen, in der Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter und Teams zunehmend unabhängig von Zeit und Ort arbeiten. „Wir sehen im Kantinentest 2022, mit welchen innovativen Ansätzen und Konzepten die Betriebsgastronomie den neuen Herausforderungen bereits begegnet und über das Essensangebot die Mitarbeitenden vom Homeoffice zurück ins Unternehmen holt.“ 

www.fischer.de